O repouso intestinal é necessário em algumas condições clínicas em que você se encontra e tem o diagnóstico dado por um médico. Sinais e sintomas como dor abdominal, diarréia, hematoquezia (sangramento intestinal), náuseas e vômitos são sinais de alarme para que você deva procurar um médico.
Algumas patologias como a diverticulite aguda, pancreatite, gastroenterites, síndrome inflamatória intestinal (doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa) e colites indeterminadas demandam uma orientação dietética específica, afim de acelerar o processo de reabilitação intestinal e evitar complicações.
Algumas outras condições de pós operatório também demandam da alimentação para respouso intestinal. Nesse caso, o médico que deve orientar o tipo de dieta para cada caso em específico.
A idéia principal da alimentação para repouso intestinal está na priorização de alimentos de fácil digestão e que não sejam irritantes à mucosa intestinal.
A dieta deve ser leve. Deve ser a base de vegetais cozidos, carnes magras, frutas sem casca e cozidas e cereais sem glúten. Deve-se ainda ter uma adequada ingesta hídrica, sendo de cerca de 3 litros de água e/ou sucos naturais ao dia.
Os alimentos a serem evitados incluem os de difícil digestão. São exemplos o açucar refinado, mel, bolos e doces, alimentos com muita gordura como carnes de churrasco e comidas de “fast food”. Evitar também as frituras como salgadinhos. Sorvetes e alimentos que produzem gazes no intestino como lacticíneos com lactose e leguminosas também devem ser abolidos temporariamente.
Abaixo segue uma orientação geral de uma alimentação para repouso intestinal. Não deixe de procurar o médico de sua confiança para o diagnóstico correto da sua condição e, em alguns casos, ter acompanhamento com um nutricionista. Ele que fará o seu plano alimentar e o acompanhará até que você possa voltar a sua alimentação de rotina.
Para cada patologia intestinal, ou seja, “intestino inflamado”, temos orientações específicas quando a cada tipo de dieta. Esse post foi criado com objetivo de orientação geral aos meus pacientes e aos demais interessados.
Nunca deixe de procurar seu médico especialista como um Coloproctologista, Cirurgião do Aparelho Digestivo ou Gastroenterologista Clínico. O nutricionista também deve estar em acompanhamento multidisciplinar.
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